Могут ли судебные приставы самостоятельно снять деньги с кредитной карты?

Разбираясь в проблеме ареста банковского счета клиента, немаловажно знать и о том, могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты. И несмотря на то, что закон запрещает списывать заемные средства, подобные случаи возникают. Заемщикам нужно знать, как поступать с нарушителями, и как вернуть свои деньги.

Что входит в должностные полномочия приставов?

Действительно, название указанной должности всегда ассоциируется с понятием ареста или с наложением иных взысканий. Это неудивительно, поскольку главной задачей судебных приставов является исполнение решений вынесенных органами правосудия. А такие полномочия всегда требуют ответственного подхода и поэтому четко регламентированы законодательством.

На основании правовых норм судебные приставы могут делать следующее:

  1. Получать необходимую информацию об интересующем клиенте, включая его персональные данные, характеристики и другие справки.
  2. Давать гражданам и организациям поручения, касающиеся совершения конкретных действий.
  3. Арестовывать принадлежащее клиенту имущество, включая и денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках, и только в размере, указанном в судебном решении.
  4. Объявлять розыск заемщика и даже его имущества.
  5. Находясь при исполнении должностных обязанностей, проверять удостоверяющие личность документы.

Этот перечень прав хотя и не является исчерпывающим, но он никоим образом не дает возможности судебным приставам снимать деньги с кредитной карты. Объясняется это тем, что арест банковского счета по своей сущности предполагает блокировку финансовых операций только относительно личных денег клиента. А средства, находящиеся на ссудной карточке, были и остаются собственностью исключительно банковского учреждения.

Что делать, если сняли деньги?

Cудебные приставы

Хотя принудительное закрытие приставом кредита законодательством не поощряется, но такие случаи бывают. Наиболее часто встречаются следующие ситуации.

Типичный случай 1

Заемщик, к которому применена принудительная мера, не снял свои личные средства, которые у него хранились, например, на карте Сбербанка. Ведь бывает такое, что клиент погашает все задолженности и продолжает использовать карточку в личных целях, при этом не трогая ссудных денег.

Для этого кредитка пополняется, на нее осуществляются переводы, с ее помощью выполняются иные финансовые операции. Такая смена режима ссудной карты на дебетовую иногда поощряется финансовыми учреждениями в виде начисления дополнительных процентов.

Типичный случай 2

Судебный пристав вынес подобное неправомерное решение по ошибке, из-за собственной некомпетентности или по иным причинам. Это может быть и допущенная описка в реквизитах счета, и путаница в банке, и даже недостоверность полученной информации. Поэтому во всех случаях арестованных кредитов следует сразу же разбираться и выяснять причины столь грубых оплошностей.

Решение проблемы в банке

Консультация у специалиста

И вот, когда указанные или иные подобные обстоятельства наступили, клиенту никогда не стоит впадать в панику. Только уверенные и правильные действия помогут эффективно решить всю эту неразбериху.

То, что приставы уже списали деньги, является в большей части ошибкой банка, который не проверил правильность операции. Так что первым органом, куда надо жаловаться, является именно финучреждение. А уже во второй черед о нарушении своих прав нужно заявлять в суд и вышестоящее руководство исполнительной службы.

Чтобы добиться от банка адекватного ответа на вопрос, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитки, сначала нужно обратиться к менеджеру и требовать немедленных действий. Если сотрудник банка грамотный, то он обязательно расскажет, что необходимо сделать для восстановления нарушенных прав.

Подача жалобы

А если вариант с личным обращением ничем не помог, тогда нужно действовать самостоятельно в следующем порядке:

  1. Поискать на сайте банка-нарушителя или на других интернет-ресурсах образец жалобы на подобные действия.
  2. В найденном документе изложить факты: с кредитного счета незаконно списывалась определенная денежная сумма, указать все необходимые реквизиты карты и описать иные известные обстоятельства.
  3. Подписать составленное заявление и по возможности прикрепить выписку с данными по незаконной транзакции.
  4. Отправить составленное прошение о восстановлении нарушенных прав на имя учредителя финорганизации и ждать ответа.

Направить составленную жалобу можно как почтой, так и принеся лично в любое отделение нужного банка. В последнем случае отказать клиенту не могут, поскольку адресатом значится глава финансовой организации, а не начальник отделения.

Ответ о том, могут ли по закону приставы снять деньги с кредитной карты, учреждение обязано направить в течении примерно двух-трех недель. Игнорирование клиентских обращений дает право заявителю в последующем обратиться в суд.

Суд

Исковое заявление

К слугам Фемиды заемщик имеет право пойти параллельно с подачей жалобы в банк. Для этого можно даже не ждать ответа от последнего.

Алгоритм здесь следующий:

  1. Самостоятельно или при помощи адвоката составляется аргументированное исковое заявление на незаконные действия как представителей власти, так и банковских сотрудников.
  2. К подписанному обращению прилагается копия паспорта заявителя, справки об открытии ссудного счета, а также документы, указывающие на то, что судебные приставы незаконно сняли средства.
  3. Собранный пакет направляется в адрес суда, распространяющего свою правовую силу на территорию, где находится отделение, выполнившее неправомерное решение.

Суд однозначно изложит отрицательную позицию в вопросе о том, могут ли судебные приставы взыскать кредитные средства. Но кроме этого, он установит степень вины каждого из двух ответчиков и примет справедливое решение относительно обоих. От заявителя требуется выполнять все указания и предоставить как можно больше доказательств.

Обжалование в исполнительной службе

Что касается обращения с жалобой к вышестоящим органам исполнительной службы, то этот вариант менее эффективен. Государственный орган будет аргументировать свои действия тем, что он просто исполнял конкретное судебное решение по аресту. А разбираться по сути, вряд ли, кто захочет.

Последствия для заемщика

Банки не станут разбираться в том, кто и за что списал определенную сумму. Они просто будут действовать по договору и начнут исчислять льготный период, спишут комиссию за перевод средств на депозитный счет исполнительной службы и прочее.

Интересы клиента в этом случае защищать никто не станет, кроме него самого. Так что только правильно построенный алгоритм действий заемщика способен не ударить по его карману и пресечь неправомерные действия по аресту кредитной карты.

Отправить ответ

Ответить

avatar
wpDiscuz